Colapsamento - Causas e soluções

O colapso na embalagem ocorre quando a pressão interna da bombona ou do tambor plástico se torna menor que a pressão do ar no ambiente externo, fazendo com que as paredes deformem parcialmente, para dentro. Isso afeta o aspecto visual do produto, trazendo a aparência de deformação e deixando os rótulos enrugados. 

A reação no ponto de venda, frente a uma embalagem colapsada, é a percepção de que há algo de errado ou o produto envasado está com problemas, trazendo prejuízos ao negócio e sanções junto as instituições de fiscalização. 

Neste artigo trazemos algumas informações sobre como identificar e evitar as causas na deformação das embalagens. 

1) Causa – Mudança de temperatura / pressão 

Quando o ar é aquecido, ele se expande. Por outro lado, quando o ar dentro de um recipiente fechado é resfriado, ele se contrai, reduzindo a pressão interna e acionando as condições que podem causar o colapsamento. 

Isso é mais perceptível no caso de bombonas envasadas a quente e fechadas antes do resfriamento. À medida que o produto esfria, o conteúdo e ou o ar no espaço livre se contraem, criando uma pressão negativa dentro da embalagem. Essa pressão negativa “puxará” as paredes laterais para dentro, compensando a redução de volume. 

1.1) Soluções 

     -Deixar o produto baixar a temperatura antes de fechar a embalagem. 

     -Reduzir o espaço livre no frasco aumentando o nível de enchimento. 

     -Garantir que a sua bombona tenha gramatura adequada e espessura de parede consistente para enfrentar a deformação de colapsamento. 

     -Reforçar a estrutura das paredes da embalagem através do design, como nervuras. O projeto adequado ajuda no comportamento estrutural, o qual pode resistir à pressão.   

 

2) Causa – Absorção / Reação de Oxigênio 

É possível que o oxigênio no espaço vazio, conhecido como head space, esteja sendo absorvido, dependendo das características químicas do produto. 

O oxigênio também pode estar reagindo com um ou mais compostos da formulação química do produto. Como o oxigênio compreende parte do volume de ar, a redução de sua concentração pode reduzir significativamente a pressão interna do frasco, levando ao colapsamento da embalagem. 

2.1) Soluções 

     -Reformular o produto para remover os ingredientes com os quais o oxigênio está reagindo. 

     -Limpar o espaço livre com nitrogênio líquido para remover o oxigênio antes de o frasco ser selado. 

     -Aumentar o nível de enchimento do produto para reduzir a área do head space e minimizar o efeito da absorção de oxigênio. 

 

3) Causa – Permeação de gás através das paredes da embalagem 

Embora seja o caso mais atípico, é possível que as paredes da embalagem sejam permeáveis ​​ao vapor de um ou mais ingredientes do produto. 

Embalagens fabricadas com polietileno de alta densidade possuem excelentes barreiras à umidade, mas possuem limitações a alguns gases. Qualquer permeação de vapor através das paredes da embalagem pode resultar em colapsamento. 

3.1) Soluções 

     -Reformular o produto para eliminar o (s) ingrediente (s) do problema. 

     -Utilizar uma embalagem com propriedades de barreira que correspondam aos requisitos do (s) ingrediente (s) que está causando o problema. 

     -Considerar o uso de tampas valvuladas para estabilizar a pressão interna / externa na bombona. As válvulas permitem que o gás e a umidade entrem ou saiam da embalagem. 

4) Causa – Condições ambientais 

Condições ambientais também devem ser levadas em consideração, especialmente altitude, temperatura e umidade relativa. Um produto que foi envasado a uma altitude superior a 1.000 metros, sua pressão interna está equilibrada á externa. Mas, no nível do mar, sua pressão interna será consideravelmente menor que a pressão externa. Se o produto for posteriormente vendido ao nível do mar, a diferença nas pressões internas e externas poderá causar deformação das paredes da embalagem. 

4.1) Soluções 

     -Considerar a possibilidade do uso de tampas valvuladas – isso permitirá que o gás e a umidade passem para dentro ou para fora da embalagem e igualará a pressão interna / externa.  

Fonte: https://www.oberk.com/packaging-crash-course/plastic-bottle-paneling-5-causes-and-the-cures 

 

Ricardo Camini 

Gerente da Qualidade – Newsul S/A Embalagens e Componentes  

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